عن الحيوانات

حوت القاتل (Orcinus orca) م. حوت القاتل

Pin
Send
Share
Send


اسمها اللاتينية هو الحوت القاتل (اللات. Orcinus orca) الموروثة من الإله الروماني القديم ، رب العالم السفلي من الموتى ، لطبيعتهم المفترسة واللا ترحم. في الترجمة الحرفية ، يبدو "orca" وكأنه "مخلوق له جسم على شكل برميل." في البلدان الناطقة باللغة الإنجليزية ، تسمى الحيتان القاتلة الحيتان القاتلة (الحوت القاتل).

بعد البشر ، تعد الحيتان القاتلة أكثر الثدييات شيوعًا على وجه الأرض. هذه الحيوانات عالمية ، تقطنها جميع البحار والمحيطات في العالم تقريبًا ، ولكن معظمها يعيش في المياه الباردة في القطب الشمالي والقطب الجنوبي ، وخاصة في الأماكن التي ترتفع فيها المياه العميقة الغنية بالطعام إلى السطح بشكل دوري (ما يسمى بـ "التورم الشديد"). الاستثناءات الوحيدة هي بحر آزوف ، الأسود ، شرق سيبيريا وبحر لابتيف ، والتي لأسباب مختلفة ، تفضل الحيتان القاتلة عدم الدخول.

على عكس الحوتيات الأخرى ، التي تقوم بعمليات هجرة سنوية على طول طريق صارم ، فإن الحيتان القاتلة تشق طريقها في المحيط ، مسترشدة بالحاجة إلى الغذاء. هذا هو واحد من الأنواع القليلة من الدلافين التي يمكن أن تتحرك بسهولة بين نصفي الكرة الجنوبي والشمالي.

تعيش هذه الحيوانات المفترسة العملاقة ، التي يزيد طولها عن تسعة أمتار ويبلغ وزنها حوالي 7 أطنان ، في مجموعات يصل عدد أفرادها إلى 50 فردًا ، تتكون من عدة أسر ، حيث ينتمي الإناث إلى الدور الرئيسي. داخل المجموعات ، يوجد تفاهم واحترام متبادلان تامان ، لكن لا يمتد هذا إلى ممثلي المدارس الأخرى - فقد لوحظت حالات أكل لحوم البشر وراء بعض الحيتان القاتلة.

واحد من النوعين من الحيتان القاتلة ليس مستحقًا على أنه مفترس متعطش للدماء ، لأن الأفراد المهاجرين فقط الذين يطلق عليهم "العبور" أو "الترامخ" يختلفون في طبيعتهم القاسية والرغبة في قتل أنواعهم. وهي الحيتان القاتلة هي الصيادين ذوي الخبرة ، والغادرة. كما هو الحال في مجموعة من الذئاب أو فخر الأسد ، تقود الحيتان القاتلة بشكل جماعي الضحية ، وتحيط بها بحلقة وتهاجم من جوانب مختلفة.

تكتيكات الصيد الخاصة بهم متنوعة للغاية. يصطاد أسود البحر ، وتغسل الحيتان القاتلة إلى الشاطئ ، ولكي تتغذى على البطريق أو الختم ، يتم نصب الكمين لها ، ثم تسحق الجليد بحركة حادة ، فتلقي فريستها في الماء. يطاردون الدلافين بشكل فردي ، ويتجمع جميع أكبر الذكور من أجل صيد الحيتان ، في حين أن قتل الحوت غالباً ما يكون بسبب رغبة الحيتان القاتلة في التكلّم على شفتيه ولسانه وحنجرته.

تعد الحيتان القاتلة "المقيمة" أكثر هدوءًا وتفضل اتباع نظام غذائي للأسماك مثل سمك القد وسمك السلمون وسمك الهلبوت والتونة والمحار. ويتيح لهم وفرة الأسماك أن يصطادوا في مكان أقل دراماتيكية - يغوصون على عمق ضحل (يصل إلى مائة متر) ، وينثرون ويسبحون في اتجاه واحد ، تغطي مساحة تبلغ حوالي مائة كيلومتر مربع.

تتواصل كل عائلة من الحيتان القاتلة في لهجتها الخاصة ، والتي لديها كلا الأصوات الشائعة التي يمكن فهمها للمجموعات الأخرى ، وكذلك الأصوات الفردية. الأنواع المهاجرة هي أقل ثرثرة ، وهذا يسمح لها بالمرور دون ملاحظتها أثناء الصيد. هنا تسود الأخلاق الأكثر تحرراً - يسبح الذكور بعيدًا ويعودون ، وسرعان ما يغادر الأشبال آبائهم ، وتتشكل الأسراب عند الضرورة في البحث عن الفريسة. في مجموعات من الحيتان القاتلة في المنزل ، تكون الروابط العائلية أقوى وتوحد ممثلي عدة أجيال في آن واحد.

Pin
Send
Share
Send