عن الحيوانات

تركيز عال بشكل غير عادي من الطيور الجارحة للفريسة في شتاء 2001

Pin
Send
Share
Send


وجهة نظر مشتركة في قطاعنا. طائر كبير ، غراب أكبر قليلاً ، جناحيها 100-130 سم ، تلوين من بني غامق إلى مغرة خفيفة ، الجزء السفلي خفيف ، مع خطوط. هناك خطوط عرضية ضيقة على الذيل. الذيل قصير ، أجنحة واسعة.

يحافظ على طول الحواف ، copses ، في الحقول. يمكنك غالبًا أن ترى في الهواء وصف الدوائر على الحقول والحواف. البكاء هو التسول ، الحزينة ، "الصرير" ، والاسم هو الطنان منه.

تتغذى على الفئران والبقرات.

في الشتاء الدافئ - طائر مستقر. إذا كان الشتاء باردًا ومثلجًا ، فإن الألغاز تقوم برحلات صغيرة إلى أقرب المناطق الأكثر دفئًا.

نص العمل العلمي حول موضوع "تركيز عال بشكل غير عادي من الطيور آكلة اللحوم من الفريسة ، أكلة الفأر في شتاء 2001/2002 في جنوب Primorye"

المجلة الروسية لعلوم الطيور 2003 ، الإصدار Express 208: 3-16

تركيز عال بشكل غير عادي من الطيور آكلة اللحوم من الطيور الفئران الفريسة في شتاء 2001/2002 في جنوب Primorye

إيه إيه فولكوفسكايا (كورديوكوفا) 1 ^ إيه. بي كورديوكوف 2)

قسم علم الحيوان ، معهد أوسورييسك الحكومي التربوي ، ماي. نيكراسوفا ، 35 عامًا ، أوسورييسك ، بريمورسكي كراي ، 692500 ، روسيا 2) مختبر علم الطيور ، معهد البيولوجيا والتربة ، فرع الشرق الأقصى للأكاديمية الروسية للعلوم ، رقم 1009 فلاديفوستوك آفي ، 159 ، فلاديفوستوك ، بريمورسكي كراي ، 690022 ، روسيا

تم استلامه في 11 نوفمبر 2002

يخضع عدد من الطيور الداجنة آكلة اللحوم خلال فصل الشتاء في جنوب Primorye لتقلبات كبيرة. يتقلب مع أكبر سعة في المساحات المفتوحة الكبيرة في المنطقة ، على النحو التالي من العديد من الملاحظات على الأراضي المنخفضة Prikhankaiskaya (Shibnev ، Glushenko 1988 ، Glushchenko ، Nechaev 1992 ، 1993 ، Glushchenko ، Mrikot 1998). يتم تحديد التقلبات في إجمالي عدد الطيور التي تأكل الماوس هنا من خلال التقلبات في عدد الطيور الشتوية Buteo lagopus ، وهي الأنواع السائدة بين الطيور الشتوية لهذه المجموعة. في نفس المنطقة التي تبلغ مساحتها 40 كيلومتراً مربعاً ، بلغت الفروق بين السنوات في وفرة هذا النوع 25 مرة (حوالي 50 طائرًا في يناير 1985 ، طائران في يناير 1986) (شيبنيف ، غلوشينكو 1988).

في شتاء 2001/2002 ، شهدنا تركيزًا عاليًا ومستقرًا بشكل غير عادي للطيور الشتوية الجارحة ، التي يقع مركزها العنقودي في الحقول الزراعية بالقرب من قرية ميخائيلوفكا (مقاطعة ميخائيلوفسكي) ، في منطقة اندلاع حصن Microtus الشرقي الأقصى. منذ عام 1997 ، نقوم بإجراء عمليات مراقبة ثابتة هنا ، لكن للمرة الأولى واجهنا هذه الزيادة الحادة في عدد وتنوع الأنواع بين طيور الفرائس الشتوية التي تتناول الفأر. تجاوزت مؤشرات وفرة النبات الشتوي وعدد من الأنواع الأخرى بشكل كبير القيم القصوى التي كانت معروفة لبريموري من قبل.

تجدر الإشارة إلى أن الديناميات السكانية للوفرة الشرقية للفرن الشرق الأقصى في agrocenoses من Primorye تتميز بفترات طويلة مع كثافة سكانية منخفضة باستمرار (ما يسمى بفترات التشبع) وفترات قصيرة نسبيًا من الزيادات الحادة المتقطعة في الأعداد ، عندما تزيد كثافة الحيوانات في المناطق الكبيرة 100 مرة. يتبع الارتفاع السريع الانخفاض الحاد والكارثي في ​​الأعداد (Nesterenko 1986، Kostenko، Nesterenko 1985، 1989، Simonov 1998). على ما يبدو ، قدمنا ​​ملاحظات فقط خلال هذه الظاهرة غير الدورية النادرة إلى حد ما.

الغرض من هذا العمل هو وصف الديناميات الموسمية والمكانية لأعداد الأنواع المختلفة من الطيور الجارحة في المجموعة الشتوية المرصودة وتتبع تأثير العوامل المختلفة على ظروف الشتاء لطيور الفأر آكلة اللحوم من الفرائس ، وكذلك محاولة تقدير حجم المنطقة مع زيادة تركيز الطيور الجارحة.

للقيام بذلك ، في أكتوبر 2001 - مارس 2002 أجرينا تهم الطيور الجارحة على الطرق سيرا على الأقدام. في قلب المجموعة الشتوية ، في الحقول المحيطة بقرى ميخائيلوفكا ونوفوي وبيرفوميسكو ، أجريت المسوحات في المتوسط ​​مرة واحدة كل 10 أيام ، وفي محيطها ، في الموائل التي تعبرها الغابات ، في المنطقة الواقعة بين قريتي ميخائيلوفكا وفاسيلييفكا ، بمتوسط ​​8 أيام . لتقييم الوضع مع فصل الشتاء للطيور الجارحة في المناطق المجاورة ، قمنا برحلات ليوم واحد إلى مقاطعات أوسوري وناديجدن وشكوتوفسكي وإلى ضواحي فلاديفوستوك (ما مجموعه 12 يومًا ميدانيًا).

أجريت المسوحات على طرق تعسفية. لتحديد المسافة المقطوعة ، تم استخدام عداد الخطى الإلكتروني "Electronics SHE-02M". وقد لوحظت جميع الطيور التي شوهدت دون مناظير في شريط 500-800 متر من المراقب. مع وجود عدد كبير من الطيور الشتوية الجارحة ، تنشأ صعوبات خطيرة بسبب عدم القدرة على تتبع جميع تحركات الأفراد ، ونتيجة لذلك يمكن تسجيل الطيور الفردية مرتين أو أكثر. عند مستوى معين (مرتفع إلى حد ما) من الكثافة ، تتوقف التقديرات حسب طريقة حساب المسار عن الاستجابة لمزيد من النمو في الأرقام. لذلك ، في المناطق التي تتمتع بنظرة عامة جيدة ، قمنا بتكرار تعداد المسار مع تعداد نقطي دائري (Osmolovskaya ، Formozov 1952) باستخدام مناظير 8x و 10x. انطلاقًا من المعالم المرئية بوضوح ، تراوح نصف قطر العرض من 1.5 إلى 2.2 ، حيث بلغ متوسطه 1.75 كم. في عدد صغير ، كما تم تنفيذ عدد السيارات خارج.

استخدام العمل أيضا مواد من تهم الطيور لدينا في محيط. ميخائيلوفكا منذ عام 1997 والملاحظات في محيط فلاديفوستوك منذ عام 1995. كان الطول الإجمالي لطرق المحاسبة المشي 1200 كم.

لدراسة تغذية الطيور الجارحة ، درسنا محتويات الألغاز (1174 قطعة). لسوء الحظ ، من المستحيل في كل حالة تحديد نوع الطيور الذي تنتمي إليه التلال التي تم جمعها بالضبط ، ولكن الجزء الأكبر (وفقًا لتقديراتنا ، 78٪) ينتمي إلى الرفراف الشتوي.

في النصف الأول من شتاء 2001/2002 لم يكن ثلجي وليس هناك غطاء ثلجي دائم في الحقول. في يناير ، ضرب إعصاران قويان النصف الجنوبي من بريموري. غطى الإعصار الأول في 7 يناير المناطق الساحلية فقط ، حيث هطلت الأمطار الشهرية (35 ملم) بين عشية وضحاها ، ولكن تقريبا لم يؤثر على مناطق ميخائيلوفسكي وأوسورييسكي (7 ملم) تقع أبعد قليلاً من الساحل. غطى الإعصار الثاني ، الذي وصل في 20 يناير ، المناطق الجنوبية والوسطى لإقليم بريمورسكي بالكامل. تأثرت منطقة خاسانسكي بشكل خاص بالعناصر ، وهنا ، في محمية كيدروفايا باد الطبيعية ، كان متوسط ​​سماكة الثلج في الغابة 1 متر ، كما تميز يناير 2002 بمتوسط ​​درجة حرارة الهواء الشهري المرتفع بشكل غير طبيعي ، والذي لم يتم ملاحظته على مدار 56 عامًا (-8 درجة مئوية) في المناطق الساحلية و -16 درجة مئوية في الوسط). تميز شهر فبراير بالعديد من ذوبان الجليد ، مما أدى على الفور تقريبا إلى تشكيل ضخ كثيف.

ديناميات طويلة الأجل لعدد من الطيور الجارحة وفقا للملاحظات في نقطة ثابتة (1997-2002)

زيادة حادة في الكثافة السكانية للقرن الشرقي الأقصى في عام 2001 في agrocenoses في محيط s. كان ميخائيلوفكا ملحوظًا في نهاية الصيف. لكن الزيادة في الأعداد كانت ملحوظة بشكل خاص بنهاية شهر أكتوبر ، والتي سهّلها الخريف الطويل الدافئ بشكل غير عادي. تم تركيز الكثير من الأوساخ في بعض الأماكن بحيث كانت الطبقة العلوية بأكملها من العشب تحفر بكثافة مع مقاطعها ، و

'97 / '98 '98 / '99 "EE / 'OO '00 / '01 '01 / '02

'97/'98 '98/'99 '99/'00 ,00/'01 '01/'02

'97/'98 '98/'99 '99/'00 '00/'01 '01/'02

'97 G9 & '98 / '99 'EE /' OO 'OOAL '01 / 02

'97 / 'E8 '98 /' 99 'EE /' OO '00 / '01 '01 / '02

- المساحات المفتوحة ، ----- التضاريس الوعرة

التين. 1. ديناميات طويلة الأجل لعدد من الطيور الشتوية التي تأكل الماوس وفقا لتعداد الطرق في نقطة ثابتة ، 1997-2002.

الحيوانات المتولدة. سكن القوارض كل الأرض تقريبًا ، وصولًا إلى الحقول المحروثة في أوائل نوفمبر. خلقت وفرة من الطيور ، إلى جانب انخفاض ثلوج ديسمبر ، ظروف بداية مواتية بشكل غير عادي لفصل الشتاء للطيور الجارحة. ولوحظ زيادة التركيز في جميع أنواع العضل الإلزامية والخلوية.

يظهر مدى التقلبات التي تحدث في الفترة الفاصلة بين عدد من يتناولون الفئران من خلال مواد ملاحظاتنا الثابتة في منطقة ميخائيلوفسكي في 1997-2002.

تم تحقيق نطاق واسع بشكل خاص من خلال التغييرات التي طرأت على عدد الطيور الشتوية في موائلها المثالية - في المناطق الشاسعة والمنحازة والتي لا تشوبها شائبة. في قلب مجموعة الشتاء ، ازدادت وفرة في شتاء 2001/2002 ، مقارنة بمتوسط ​​فصول الشتاء 1997-2001 ، بمقدار 28 مرة ، وفي محيطها ، بين المناطق المفتوحة للأراضي التي تعبرها الغابات ، بمقدار 17 مرة. في المجموع ، في قلب مجموعة الشتاء ، على مساحة 29.5 كيلومتر مربع ، خلال فترة أعلى تركيز للطيور (15 نوفمبر 2001 - 20 يناير 2002) ، وفقًا لتقديراتنا ، هناك حوالي 140 طائرًا شتويًا تم فصل الشتاء. في هذا

الوقت من نقطة واحدة عدنا 13-40 الأفراد من هذا النوع ، بمتوسط ​​23.8 (ن = 27). أعطى تعداد مسارات المشي تقديرات من 8.4 - 12.4 ، بمتوسط ​​11 ind./km (طول الطريق 47 كم). استندت تقديرات مماثلة إلى نتائج محاسبة السيارات - 10-25 ind./km (عند الأخذ في الاعتبار من ناحية).

وفقًا لسنوات عديدة من الملاحظات في الأراضي المنخفضة لخانكا (Glushenko 1979 ، Shibnev ، Glushchenko 1988 ، Glushchenko ، Nechaev 1992 ، 1993) وفي حقول الأرز بالقرب من Arsenyev (A.A. Nazarenko ، الاتصال الشفوي) ، هذا العدد الكبير من غنم الشتاء في فصل الشتاء لم يلاحظ أبدا. كانت مؤشرات كثافته في فصول الشتاء من 1972/1973 و 1984/1985 و 1990/1991 و 1992/1993 ، أيضًا خلال سنوات النمو السكاني ، في الجزء الشرقي من الأراضي منخفضة Prikhankaiskaya في مناطق مختارة من تركيز متزايد من أكلي الفئران (محاصيل فول الصويا والأرز وغيرها من الأراضي الزراعية) ، وفقا لتقديراتنا ، 2.1-3.6 مرات أقل. يتم تقديم صورة مماثلة عن طريق التهم النقطية (التقارير الشفوية من قبل Yu.N. Nazarov و S.G. Surmach).

في شتاء 2001/2002 ، كان التوزيع البؤري للذباب الشتوي في جميع أنحاء الإقليم مرئيًا بشكل واضح. في السنوات الأخرى ، كانت الاختلافات في كثافتها بين المناطق المثلى ودون الأمثل صغيرة نسبيا.

على العكس من ذلك ، فإن مطاردة شرق آسيا Buteo buteo burmanicus Oates ، على العكس من ذلك ، لا يتم صيدها إلا في عدد صغير في المناطق الشاسعة ، حيث تلتزم بخطوط نقل الطاقة ومنطقة حماية الغابات. زاد عددها ، مقارنةً بالشتاءات الأربعة السابقة ، هنا قليلاً فقط - 1.7 مرة. ومع ذلك ، زاد عدد الألغاز الشتوية الأقوى بشكل ملحوظ (11.4 مرة) في الموائل المفضلة لديهم - حيث تم تمثيل المناطق المفتوحة والغابات بنسب متساوية تقريبًا. نتيجة لذلك ، في التضاريس التي تجتازها الغابات ، حيث كانت هناك العديد من مناطق الحدائق الملائمة ، كان لدى كلا النوعين من Buteo أعداد متساوية تقريبًا ، والتي كانت في مجموعها أقل من 3.2 إلى 4 أضعاف مثيلاتها في مجموعة فصل الشتاء - في المساحات المفتوحة الكبيرة حيث كانت مملكة الشتاء تسيطر عليها تمامًا.

ازدادت وفرة السيرك الحلزوني سيرك سيرانيوس بشكل ملحوظ أقل هذا الشتاء (5.4 مرة في لب مجموعة فصل الشتاء و 5.1 مرة في محيطه) و kestrel Falco tinnunculus (3.0 و 3.5 مرة ، على التوالي). ومع ذلك ، لم يتم ملاحظة مثل هذا التركيز الشتوي لأقمار الحقل في جنوب بريموري (شولبين 1936 ، نازارينكو 1963 ، بانوف 1973 ، غلوشينكو 1979 ، شيبنيف ، غلوشينكو 1988 ، غورشاكوف 1988 ، غلوشينكو ، نيشيف 1992 ، 1993 ، غلوشينكو ، مريكوت 1998 و وآخرون 2001 ، نزاروف وآخرون 2001). يهاجر الجزء الرئيسي من أقمار الحقل والألماس للشتاء خارج إقليم بريمورسكي.

إلى جانب الوفرة العالية غير المعتادة للأنواع المذكورة أعلاه ، في قلب المجموعة الشتوية في شتاء 2001/2002 ، كان هناك المزيد من اللقاءات المتكررة مع عدد من الطيور الأخرى التي نادراً ما لوحظت في فصول الشتاء السابقة ، وليس في كل مكان وليس في كل عام.

زيادة ملحوظة بشكل خاص في عدد الغراب Corvus corax و الأهوار البومة Asió flammeus. تم تسجيل غراب على مدى فصول الشتاء الأربعة الماضية في حقول شاسعة في منطقة ملاحظاتنا الثابتة مرة واحدة فقط: تم رصد عصفورين في 14 ديسمبر 1997 م في ق. نوفوشاختينسك (حي ميخائيلوفسكي). في التضاريس الوعرة بالقرب من القرية. كان فاسيليفكا يقابله 1-4 الغربان كل شتاء. في شتاء 2001/2002 ، في فاسيليفكا ، أصبحت الاجتماعات مع الغراب أكثر تواتراً 14.5 مرة. حتى أندر في فصول الشتاء السابقة كانت اجتماعات مع بومة الأهوار (المجموع

4 اجتماعات ، 6 أفراد). في الشتاء الماضي ، كانت عادية تمامًا ، في المتوسط ​​خلال فصل الشتاء - 0.69 اجتماعًا لكل كيلومتر واحد.

لوحظ النسر ذو الذيل الأبيض Haliaetus albicilla في منطقة ملاحظاتنا الثابتة (Mikhailovsky borough) سنويًا تقريبًا: في عام 1999 ، في أوقات ما قبل الرحلة ، 1-2 شخص ، في الفترة من يناير إلى فبراير 2000 و 2001 ، مع عدد كبير نسبيًا من الدراج Phasianus colchicus - 1- 3 أفراد. لاحظ أنه في عام 2000 ، وجدنا الكثير من الأطعمة الدسمة بشكل غير عادي في الحقول ، وفي 2 يناير 2000 رأينا نسرين بالغين يتناولان الدراج. في شتاء عام 2001/2002 ، احتفظ من 3 إلى 6 النسور في الحقول في ديسمبر ، ولكن في يناير لم تعد هنا ، وفي منتصف فبراير عادت إلى الظهور في الحقول.

تم تسجيل غولدن إيجل أكويلا كريسيتوس في السنوات السابقة مرة واحدة فقط ، في 27 مارس 1999. في شتاء 2001/2002 ، لاحظنا باستمرار عصفوران في الطور المتوسط ​​وواحد في ريش الكبار في الحقول في ديسمبر-يناير ، ثم اختفينا.

لم تتفاعل مثل هذه المبلات غير المتخصصة ، مثل الصراخ ذو الوتد Lanius sphenocercus ، والسرخس غير الطبيعي المبتكر ، Falco colum-barius ، على الإطلاق مع الزيادة في عدد الأوردة. ومع ذلك ، لوحظ في كثير من الأحيان نسبيًا آخر ، وهو المسمى أكيبيتير أكسيبيتر (Accipiter nisus) ، على الرغم من قلة عدد المارة المتدفقين "لأكل الفاكهة" (القلاع ، الشمع ، العقعق الزرقاء ، بعض الزعانف ، إلخ). يمكن قول الشيء نفسه عن goshawk A. gentilis ، الذي كان أكثر شيوعًا هذا الشتاء ، على الرغم من قلة وفرة الدراج (الجدول 1).

الجدول 1. الوفرة النسبية لبعض الطيور في فصول الشتاء المختلفة

(عدد الأفراد لكل كيلومتر واحد)

عرض 1997/1998 1998/1999 1999/2000 2000/2001 2001/2002

Accipiter nisus 0.03 0.095 0.054 0.03 0.086

Accipiter gentilis 0 0.025 0.06 0.014 0.08

Phasianus colchicus 0.20 0.45 0.80 0.52 0.26

الخصوبة الخصبة 0.44 20.8 0.27 0.10 0.21

تبين أن مؤشر تنوع الأنواع (مؤشر تنوع شانون) لتجميع طيور الفرائس والطيور التي تأكل الماوس في قلب المجموعة الشتوية في شتاء 2001/2002 كان أقل بشكل ملحوظ (1.3250) من المتوسط ​​لفصول الشتاء الأربعة السابقة (1.6121) ، على الرغم من ثراء الأنواع قليلاً. هذا بسبب الهيمنة الحادة في الشتاء الأخير من سلم الشتاء.

وفقًا لملاحظاتنا ، امتدت الوفرة المتزايدة من فئران الطيور آكلة اللحوم في عام 2002 إلى فتح مساحات مستوية من هضبة التآكل شمال الانحناء العلوي لنهر Razdolnaya ، وبعض أجزاء من سهل Razdolnenskaya وجنوب الأراضي المنخفضة في Prikhankaiskaya. البؤر من تركيز عال من العضل كانت تقتصر على agrobiocenosis. بالمقارنة مع موقع مساحته 29.5 كم 2 تم مسحه بالتفصيل في منطقة ميخائيلوفسكي ، في المواقع المجاورة حيث كانت الموائل متشابهة من الخارج ، فقد تم زيادة الوفرة المركبة لنوعين من جنس Hseo ، لكنها لم تصل إلى نفس القيم العالية. 24 كم جنوبا على

حقول فول الصويا التي تم حصادها بشكل سيء في ضواحي أوسورييسك ، حيث لوحظت أيضًا كثافة عالية من طيور الفأر آكلة اللحوم من الفرائس ، كان العدد الإجمالي للطنين الشتوي والطنانة في الفترة من يناير إلى فبراير أقل بمقدار 2 إلى 2.5 مرة (5.0–6.6 ind./km). 35 كم إلى الجنوب ، في وادي النهر. Razdolnaya ، كان عددهم بالفعل أقل 6.7 مرة (1.7 ind./km) ، ولكن 3.6 مرات أعلى من المتوسط ​​هنا في شتاء 1995-1997 و 1998/1999 (0.38-0.49 ind./km). ومع ذلك ، في المناطق الساحلية ، في محيط فلاديفوستوك ومع. كانت منطقة شكوتوفو (منطقة شكوتوفسكي) ، وفرة B. 1a٪ oryz و V. b. Sheo خلال فصل الشتاء منخفضة نسبيًا: 0.32-2.2 ind./km ، وحتى في المناطق المختارة ذات الكثافة العالية ، كانت 9.4 مرة جوهر مجموعة الشتاء في محيط ميخائيلوفكا.

ديناميات الوفرة الموسمية والجانب البيئي لفصل الشتاء من الطيور المفترسة في جنوب Primorye

اعتمادًا على السمات البيئية لأنواع مختلفة من الطيور التي تأكل الماوس ، كانت كل من الديناميات الموسمية لأعدادها وردود الفعل على زيادة أعداد فئران الشرق الأقصى في 2001-2002 مختلفة. تراكم kestrels والبوم المستنقعات في الحقول المحيطة بميخائيلوفكا بدأنا نلاحظ في يوليو ، خلال haymaking. كانت كثافة هذه الطيور على طرق العد بعد ذلك ، على التوالي ، 2.3 و 0.9 إنديانا / كيلومتر. من مكان واحد كان من الممكن رؤية ما يصل إلى 14 من القبعات. في أغسطس - سبتمبر ، تم إنشاء مستوى عال ثابت من وفرة kestrel في الحقول. وقد لوحظت زيادة في عدد البوم ذات الأذن في مواقع الشتاء في النصف الأول من شهر ديسمبر.

ظهرت الألغاز القاسية في خريف عام 2001 في وقت مبكر نسبيًا في 12 أكتوبر. في البداية ظلوا في موائلهم المثلى - في المساحات المفتوحة الكبيرة. فقط عندما نمت أعدادهم هناك ، بدأوا يجتمعون في منطقة أكثر غابة.

كان فصل الخريف من الألغاز في عام 2001 أكثر وضوحًا مما كان عليه في 1997-2000. مثل الهبوط في فصل الشتاء ، كان المدى أكثر وضوحا في الحقول الكبيرة. في المشهد الوعرة ، كما في السنوات السابقة ، ظهرت الألغاز في وقت لاحق ، في نهاية العقد الثاني من شهر نوفمبر.

تم تحديد توقيت الحركات الموسمية أيضًا في وقت حدوثها (بعدد ملحوظ) في مركز التكاثر الشامل لأفاريز الشرق الأقصى لأقمار الحقول (العقد الثاني من شهر أكتوبر) والغربان (النصف الثاني من شهر ديسمبر). في 1997-2000 ، مر مرور الخريف لقمر الحقل بالقرب من ميخائيلوفكا بطيئًا ولم يتم التعبير عنه عمليًا.

تظهر ملاحظاتنا طويلة الأجل أن الأعداد في معظم أنواع الطيور آكلة اللحوم في الفرائس أعلى في بداية موسم البرد ، في نوفمبر - ديسمبر ، ثم تتناقص تدريجياً في الفترة من يناير إلى فبراير ، والتي ترتبط ، على ما يبدو ، بالنضوب التدريجي لموارد الأعلاف التي لا تكاد تكون قابلة للتجديد في ذلك الوقت ونقص طبيعي في توافرها كلما أصبح الغطاء الثلجي أكثر قوة. لذلك ، في فصل الشتاء من عام 1997 إلى عام 2001 ، كان عدد سلم الشتاء في شهري نوفمبر وديسمبر أعلى من 1.3 إلى 2.6 ضعفًا في الفترة من يناير إلى فبراير. كان عدد الألغاز أعلى أيضًا في بداية موسم البرد ، حيث انخفض في الفترة من يناير إلى فبراير بمقدار 1.5-4.0 مرة ثم انخفض في بعض الأحيان إلى الصفر. وقد لوحظ هذا الاتجاه أيضًا في شتاء 2001/2002 مع وجود عدد كبير جدًا من القوارض التي تشبه الماوس.

16 15 14 -13 -12 -11 -10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 -0

Buzzard (2) - Buzzard (1)

- حقل لون (1) حقل لون (2)

كيستريل (1) ■ كيستريل (2) بومة المستنقعات (1)

التين. 2. الديناميات الموسمية لعدد الطيور التي تأكل الفأر في 2001/2002 وفقا لتعداد الطرق في نقطة ثابتة في منطقة ميخائيلوفسكي. التعيينات: (1) - جوهر مجموعة فصل الشتاء ، منظر طبيعي مفتوح ، (2) - محيط الكتلة ، منظر طبيعي وعرة. السهم مع النجمة - تساقط الثلوج (عدد - مم من هطول الأمطار).

التين. 3. الديناميات الموسمية لأعداد الطيور الشتوية والقمر الحقلي في عام 2001/2002 وفقًا للمسوحات نقطة تلو الأخرى. يظهر فاصل الثقة 95 ٪.

تم تحقيق التركيز العالي على نحو غير عادي في التركيز على التكاثر الجماعي للفئران بواسطة الطيور الشتوية بسرعة كبيرة ، بالفعل بعد 3 أسابيع من ظهورها. حدث التغيير في الأرقام تدريجيًا: تم استبدال فترات من مستوى ثابت نسبيًا بفترات من الارتفاع المتقطع (الشكل 2 ، 3). تزامنت المرحلة الثانية من النمو السكاني ، في النصف الثاني من شهر ديسمبر ، مع بداية تكوين الغطاء الثلجي الدائم في الحقول. يمكن افتراض أن إمدادات الغذاء تتدهور أكثر بسبب تساقط الثلوج التي تغطي مناطق مختلفة من جنوب بريموري بصورة غير متساوية ، وقد تركزت ذباب الشتاء في تلك المناطق التي ظل فيها توافر الفريسة مرتفعًا نسبيًا ، مما أدى إلى موقع بؤري أكثر وضوحًا لهذا النوع في فصل الشتاء. كانت ديناميات عدد الطيور الشتوية على محيط مجموعة الشتاء مماثلة لتلك الملاحظة في جوهرها ، لكن سعة التقلبات في العدد كانت أصغر عدة مرات.

مع هذا التركيز الكبير من الحيوانات المفترسة والوفرة النسبية للفريسة ، فإن تكاليف الطاقة للحفاظ على المواقع الفردية مع المحاصيل الشتوية ، على ما يبدو ، لم تبرر نفسها. تحرك الأفراد على نطاق واسع في جميع أنحاء الإقليم ، وغالبًا على نفس الطرق ، واحدة تلو الأخرى. اعتمادا على توافر القوارض ، وأكثر كثافة

ظهرت تراكمات العضل إما على واحد أو في موقع آخر من الأراضي الزراعية الواسعة. في ظل هذه الظروف ، كان النوع التشغيلي للمنافسة بين هذه الحيوانات المفترسة أكثر تفضيلًا ، وفقًا لفهم M. Bi-gon et al (1989). في حالة أخرى ، في المناطق ذات الكثافة المنخفضة لطيور الفرائس الشتوية الجارحة (في شتاء 2001/2002 ، تقع هذه المنطقة بالقرب من أوسورييسك ، وقرية رازلولنوي ، وقرية شكوتوفو ، وضواحي فلاديفوستوك وأرتيوم) ، وقد أظهرت الذباب الشتوية بعض العناصر الإقليمية. أقرب إلى نوع التدخل.

تتميز لعبة winterbird بوجود جانب أكبر من الجناح مقارنة بالطنانة ، مما يتيح لها استخدام تقنيات الصيد المحمولة جواً بشكل أكبر والاعتماد بدرجة أقل على وجود إضافات مريحة (Janes 1985، Sylven 1978). لذلك ، يختار الطنان الشتوي في كثير من الأحيان إضافات معزولة ومنخفضة ، وأحيانًا أقل من 2 متر ، وغالبًا ما يكون للاسترخاء. ومع ذلك ، فإن استخدام طرق صيد أكثر كثافة في استخدام الطاقة يجعل الهبوط في فصل الشتاء يعتمد بدرجة أكبر على توافر الضحايا. في المناطق التي بها عدد قليل من القوارض الشبيهة بالماوس ، قضى الألغاز الشتوية ، مثل الألغاز ، وقتًا أطول بكثير في الأعمال التحضيرية المريحة. من المحتمل أنه في الموائل الأكثر تنظيماً ، يهيمن الطنان عدديًا على مملكة الشتاء. وبالتالي ، وفقًا لسنوات عديدة من الملاحظات في قسم الغابات في المسار الأوسط لنهر بوغاتوي (5.2 كم) في ضواحي فلاديفوستوك ، يوجد هنا في معظم الأحيان واحد ، ونادراً ما يكون ممثلان من جنس بوتيو وينترد (الجدول 2). من الواضح ، عندما لم يكن هناك طنان في هذا المجال في فصل الشتاء ، احتلت عداء الشتاء مكانها. أخيرًا ، في 2 كانون الثاني (يناير) 2002 ، في ميخائيلوفكا ، في المكان الأمثل للطنانة ، شهدنا كيف تمكنا للتو من احتلال فرقة معزولة على حافة الغابة الشتوية وطاردنا على الفور اثنين من الألغاز في فصل الشتاء على هذا الموقع معًا.

الجدول 2. عدد الأفراد من جنس Bi ^ eo فصل الشتاء بالقرب من نهر Bogataya

(قسم 5.2 كم)

1992/93 1994/95 1995/96 1997/98 1998/99 1999/00 2000/01 2001/02

بوتو لاغوبوس - 1 - 1 - 1 1 1

بوتيو بوتيو 1 1 1 - 1 - - -

عدد الألغاز في التضاريس الوعرة ، التي وصلت إلى مستوى معين في النصف الثاني من نوفمبر 2001 ، والذي كان محدودا بشكل واضح بسبب الأراضي الشتوية لهذا النوع ، ثم ظل دون تغيير حتى منتصف يناير.

في بداية موسم البرد (في أواخر نوفمبر - النصف الأول من شهر ديسمبر) ، وحتى قبل إنشاء الغطاء الثلجي الدائم ، وصلت وفرة قمر الحقل إلى أعلى نقطة له. لها ديناميات أخرى لها بعض الاختلافات المحلية. في الموائل دون المستوى الأمثل (المروج والمراعي بالقرب من ميخائيلوفكا) ، اختفت الأقمار تمامًا بحلول نهاية ديسمبر. في أكثر المناطق التي يفضلها القمر المناظر الطبيعية الكبيرة المفتوحة ، في قلب مجموعة الشتاء ، والتي لديها ما يكفي

مساحات شاسعة من الأراضي غير المزروعة والممتلئة بالأراضي العشبية الطويلة ، انخفض عددها بشكل تدريجي (الشكل 2 ، 3). وقد لوحظت الوفرة العالية للأقمار الحقلية في النصف الأول من شهر فبراير في حقول فول الصويا التي تم حصادها في ضواحي أوسورييسك (1.7 - 2.9.9 متر مكعب / كيلومتر) ، وانخفضت الوفرة بشكل ملحوظ بحلول نهاية فبراير (0.3 متر مربع / كيلومتر).

تباينت عدد كيستليس بسلاسة وفي حدود صغيرة نسبيا خلال فصل الشتاء.

في عام 2002 ، لوحظ أعلى تركيز للغربان في الحقول في الأيام العشرة الأولى من شهر يناير. في هذا الوقت ، ظلوا هنا في كثير من الأحيان منفردين أو في أزواج ، في كثير من الأحيان أقل في مجموعات صغيرة من 3-6 أفراد. جنبا إلى جنب مع kleptoparazitism ، اشتعلت bbrons بشكل مستقل القوارض تشبه الماوس. في نفس الوقت ، إما أنهم انتظروا بصبر أن يجلسوا على الأرض بالقرب من العطور ، أو ، مثل السلالم الشتوية ، بحثوا عنهم بنشاط ، وغالبًا ما يكونون فوق الحقول. تباين توزيع الشتاء من هذا النوع هو سمة. لذلك ، في محيط أوسورييسك في شتاء 2001/2002 ، كانت الغرابان نادرة جدًا (يو غلوشينكو ، التواصل الشفهي) ، سجلنا 0.07 أفراد على بعد 35 كم جنوبًا على بعد كيلومتر واحد ، و 24 كم شمالًا لب مجموعة فصل الشتاء - الكثافة وصلت الغربان 1.53 ind./km عند الاعتماد على طريق المشي.

على ما يبدو ، في كانون الثاني / يناير ، وصلت الحيوانات المفترسة للطيور بالفعل إلى أقصى كثافة لها في مناطق الصيد الخاصة بها. هذا أدى إلى مناوشات متكررة بين الحيوانات المفترسة. كانت مظاهر الإصابة بالطفح الجلدي شائعة للغاية. لاحظنا التفاعلات kleptoparasitic التالية. أخذ Vbrony الطعام من kestrels ، والغابات الشتوية ، والأقمار الحقلية ، والنسور الذهبية ، kestrels أخذ الطعام فقط من الأفراد الآخرين من أنواعهم ، والطيور الشتوية - من الطيور الشتوية الأخرى ، وكذلك من البوم المستنقعية والأقمار الميدانية ، والقمر الحقل - من الطيور الشتوية ، والنسور ذات الذيل الأبيض - من الغربان .

بسبب التوترات في نظام الفرائس المفترسة التي نشأت بحلول نهاية يناير ، كان رد الفعل على تساقط الثلوج بغزارة الذي اجتاح منطقتنا في 20-21 يناير 2002 ، فوري. في قلب مجموعة الشتاء ، انخفض عدد الطيور الشتوية بنسبة 2.9 (عند النقاط) - 5.1 مرة (على طول الطرق) ، في محيطها - 4.7 مرة (على طول الطرق). ونتيجة لذلك ، تم إنشاء مستوى جديد أقل في عدد الطيور الجارحة في الحقول ، والتي كانت أعلى بعد عشرة أضعاف من متوسط ​​كل فصول الشتاء من 1997 إلى 2001. وبالتالي ، لم تحدث زيادة تدريجية طفيفة في عدد الميفاتيس المرتبطة بالذوبان النشط للثلوج ، تسارعت من قبل العديد من ذوبان الجليد في فبراير ، ومع بداية هجرة الربيع. وفقا لملاحظات في محيط ميخائيلوفكا ، طار الشتاء أولا ، بحلول نهاية فبراير ، ترك الموائل دون المستوى الأمثل. حدث ذروة الامتداد في المساحات المفتوحة الكبيرة في النصف الأول من شهر مارس.

بعد تساقط الثلوج ، انخفض عدد الطنان بمقدار 3.5 مرات. تم الحفاظ على مستوى جديد حتى العقد الأخير من شهر فبراير ، وحتى بداية هجرة الربيع ، التي بلغت ذروتها في نهاية شهر فبراير - العقد الأول من شهر مارس. في هذا الوقت ، كانت الألغاز الشتوية قد غادرت بالفعل أماكنها الشتوية - مناطق نصف مفتوحة في وادي النهر. Razdolnaya ، حيث في فصل الشتاء كانت طبيعية.

في حقل القمر ، ظلت وفرة بعد تساقط الثلوج دون تغيير تقريبا. وبحلول هذا الوقت ، بقيت أقمار قليلة نسبيًا في الحقول وأعيد توجيهها جزئيًا إلى مصادر الغذاء الأخرى (على وجه الخصوص ، كانوا يصطادون

على عصفور حقل المارة المونتانوس و Uragus sibiricus urogus بين عواصف Yannik ، على الحمام الأزرق لكولومبيا ليفيا في القرية ، إلخ).

امتدت ردود الفعل على تساقط الثلوج بالقرب من كيستريل إلى حد كبير. ترتبط الزيادة في عددها خلال شهر مارس بتجوال الأفراد إلى مواقع التعشيش. من سبتمبر 2001 إلى فبراير 2002 ، كان عدد الكيستر بالقرب من المستوطنة (ميخائيلوفكا) هو نفسه تقريبًا ، حيث انخفض في مارس ، مع بداية موسم التعشيش.

في بومة المستنقع ، مباشرة بعد تساقط الثلوج ، لوحظت زيادة ملحوظة في العدد في لب مجموعة فصل الشتاء ، ربما بسبب الحركات التي بدأت لهذه الطيور. تم تسجيل عدد كبير من البوم المستنقعات في نهاية شهر يناير في حقول فول الصويا المحصودة في ضواحي أوسورييسك (3.3 إنديانا / كيلومتر). وأعقب ذلك فترة غير مستقرة من ديناميات السكان في فصل الشتاء من هذا النوع: بدأت تسجيل البوم في مناطق محلية جديدة ، وحدث انخفاض تدريجي في أعداد. لوحظت عمليات موازية في ضواحي أوسورييسك وضواحي ميخائيلوفكا: انخفضت الوفرة بشكل كبير بحلول منتصف فبراير ، تم العثور على العديد من البوم في ذلك الوقت في الحقول التي يتم أكلها ، على ما يبدو ، من قبل الأنواع الشتوية التي تخصصت في اصطيادها (Yu.N. Glushchenko ، شفوي) ، بياناتنا). نتيجة لذلك ، منذ النصف الثاني من شهر فبراير ، تم العثور على بومة مستنقعات في مواقع الشتاء.

تنقلت الغربان فور تساقط الثلوج بكثافة من المساحات المفتوحة إلى محيط المستوطنات (من أواخر يناير إلى مارس) ، حيث من الواضح أنها تحولت إلى علف من أصل إنساني. في مساء يوم 3 فبراير في قرية التقى فاسيلييفكا (حي ميخائيلوفسكي) قطيعًا من 33 غارة.

ليس فقط تساقط الثلوج ، ولكن حرائق العشب لها تأثير كبير على الظروف الشتوية للطيور الجارحة. دور الحرائق هو الأكثر وضوحا في الموائل التي تغمرها المياه ، حيث توجد مناطق واسعة من الحشائش المستمرة. حرائق العشب في نفس الوقت تحمل وظائف مدمرة وخلاقة. في مناطق واسعة من الحشائش العالية المستمرة (الشيح ، القصب ، وما إلى ذلك) ، حيث لا يمكن اصطياد غالبية الطيور آكلة اللحوم من الفرائس ، فإن بقع وشرائط من الحروق المتاخمة لحامل الحشائش المحفوظة ، وكذلك المناطق ذات الحشائش القصيرة والمراعي والمراعي العشبية هي المفضلة أماكن صيد الطيور في هذه المجموعة. ومع ذلك ، فإن الحروق المستمرة الكبيرة ، وفقًا لملاحظاتنا ، لا تجتذب الطيور الفاسدة والطيور إلا لفترة قصيرة ، مباشرة بعد الحريق ، عندما تلتقط الحيوانات الميتة. في وقت لاحق ، لا تزال هذه المواقع مهجورة.

الاختلافات بين المناطق المحترقة والمناطق غير المحترقة ليست ملحوظة مع وجود عدد قليل من عثّ الطيور آكلة اللحوم. لذلك ، 19 يناير 2002 في محيط مع. رصدت Shkotovo و Artyom على المواقع المحترقة القصب 2.2 الأفراد من الأغنام في فصل الشتاء لكل 1 كم من المشي الطريق. وكان عدد أقل من هذه الطيور في مروج من عشب القصب غير المحترق - 1.7 في المائة / كيلومتر ، ولم تسجل أي أشجار شتوية بين أسرة القصب الكثيفة. في الوقت نفسه ، في المناطق الكبيرة المحترقة المستمرة ذات خطوط ضيقة من الحشائش على طول الخنادق ، تم أخذ 1.5 بوصة / كيلومتر في الاعتبار. في ظل هذه الظروف ، كان توزيع الألغاز الشتوية على الأراضي يعتمد بدرجة أكبر على وجود إضافات مريحة قضوا معظم وقتها.

من الواضح أن عددًا كبيرًا جدًا من الأناشيد في ربيع عام 2002 في الحقول المحيطة بميخائيلوفكا كان مرتبطًا بعدد كبير من فئران الشرق الأقصى الشتوية. على الطريق الذي يتوازى مع خطوط الكهرباء ، تم أخذ 2.5 أعشاش سكنية لكل كيلومتر واحد في الاعتبار. للمقارنة ، نشير إلى أنه في ربيع عام 2001 هنا أخذنا في الاعتبار متوسط ​​0.57 أعشاش لكل كيلومتر واحد. ظلت الكستريل الأكثر اكتظاظًا بالسكان جزءًا من خط طوله 1.2 كم بالقرب من المستوطنة ، حيث كان هناك المزيد من المباني القديمة المحطمة (الصخور ، العقعق ، الغربان السوداء) على أعمدة خطوط الكهرباء. في كلتا السنتين ، تم حساب 4 أعشاش سكنية هنا. أبعد من القرية ، وكثافة كيستل أقل بشكل ملحوظ وأكثر متغير على مر السنين (في 2001 - 0.13 ، في 2002 - 1.0 عش لكل 1 كم). لاحظنا أيضًا وفرة الينابيع العظيمة للكمستلس في عام 2002 في الجزء الشرقي من الأراضي المنخفضة في بريخانكايسكايا: في 7 أبريل ، كان طريق سباسكوي - غيفورون السريع (حي سباسكي) ، في المتوسط ​​، يمثل 0.67 زوجًا لكل كيلومتر واحد من طريق السيارات.

في ربيع عام 2002 ، لوحظت منافسة شرسة على هياكل التعشيش القديمة بين القبعات والأشجار ، والتي ظهرت لاحقًا وأجبرت بعض أزواج الصقور على التخلي عن الأعشاش التي تم شغلها بالفعل. هذا العام ، بعد فترة وجيزة من حصول الشباب على استقلالهم ، اختفى كيستل تقريبًا من منطقة ملاحظاتنا الثابتة ، على ما يبدو بسبب سوء حالة التغذية التي بدأت هنا.

في المناظر الطبيعية للغابات الخفيفة في جنوب بريموري ، تعتبر المواد الغذائية الرئيسية للمتناولين للحيوانات المفترسة لفصل الشتاء نوعين من القوارض: Aroyett a ^ apsh و MkgoShB / ogyB. في الوقت نفسه ، فإن قطب الشرق الأقصى ، نظرًا لبعض سمات السلوك والبيولوجيا ، يجذب بشكل خاص الطيور الجارحة. إن خصوصية ديناميات المدى الطويل لوفرة هذا النوع ، ووجود فترات طويلة من التشبع والقمم الحادة على المدى القصير (Nesterenko 1986) تفسر بشكل أفضل الطبيعة الحادة للتقلبات في عدد الطيور الجارحة في المساحات المفتوحة الكبيرة والتركيز المتميز لتوزيعها في مناطق الشتاء في بعض السنوات. في المقابل ، يتميز الفأر الميداني بغياب الاكتئاب والتغيرات المفاجئة في الأعداد حسب السنة (Nesterenko 1986، Kostenko، Nesterenko 1989، Simonov 1998). كان القطب الشرقي الأقصى أساس غذاء الطيور الجارحة في تركيز تركيزها العالي في شتاء 2001/2002 ،

الجدول 3. حدوث الحيوانات والطيور في الألغاز والأكل

كائن الغذاء عدد النسخ. كائن الغذاء عدد النسخ. ٪

الثدييات جزء كبير من العظام 1 0.07

Microtus fortis 1277 85.0 Vulpes vulpes 1 (2) 0.07

Clethríonomus rufocanus 2 0.13 Mustela nivalis 1 0.07

Apodemus agrarius 89 5.9 Aves

Micromys minutus 74 4.9 Asió flammeus 9 (7) 0.6

Rattus norvegicus 13 0.9 Phasianus colchicus 1 (2) 0.14

Crocidura lasiura 7 0.5 Passer montanus 1 0.07

Sorex sp. 3 0.2 كولومبا ليفيا (2) 0.14

Felis catus 1 (1) 0.07 Aves indet. 1 0.07

التعيينات: بدون أقواس - عدد النسخ. في الألغاز ، بين قوسين - عدد النسخ. في الأكل.

والتي يمكن رؤيتها بوضوح من تحليل الألغاز والمواد الغذائية (الجدول 3). في فصل الشتاء نفسه ، في حقول الأرز في الجزء الشرقي من الأراضي منخفضة Prikhankaiskaya ، كان الماوس الحقل أكثر شيوعا نسبيا في النظام الغذائي للحيوانات المفترسة (Microtus fortis - 51 ٪ ، Apodemus agrarius - 34 ٪).

تلعب العوامل الخارجية دورًا حاسمًا في تنظيم عدد طبقات الشرق الأقصى. إلى جانب الظروف الجوية ، فإن العامل الحاسم في الوقت الحالي هو طبيعة استخدام الأراضي الزراعية (Kostenko، Nesterenko 1989). تقيس التدابير الزراعية التي يتم تنفيذها في البيوسينات الزراعية من الكثافة السكانية لهذا النوع ، وبالتالي تمتد فترة التشبع لفترة طويلة إلى أجل غير مسمى. ومع ذلك ، في حالة عدم الامتثال للمعايير الزراعية (عدم وجود حراثة الخريف ، وإزالة القش في الوقت المناسب ، وما إلى ذلك) ، لا يزال يحدث الذروة في الأرقام. في السنوات الأخيرة ، سهّل انتشار العمود الشرقي الأقصى انخفاض الإنتاج الزراعي في المنطقة ، ترافق مع توسع كبير في المحطات لتجربة القوارض الشبيهة بالماوس (رواسب معمرة وحقول مهجورة ممتلئة بالأعشاب الضارة) ، وسد الأعشاب الضارة في الحقول ، والحقول غير المطهرة (لا سيما فول الصويا) التي تترك تحت الثلج ، إلخ. تساهم في زيادة الإمكانات الديموغرافية لقوارض الفأر في التكاثر الزراعي ، وقد تصبح الزيادة السريعة في أعدادها قريبًا. كقاعدة عامة ، المناظر الطبيعية الزراعية أكثر جاذبية للطيور الشتوية الجارحة من المحطات الأصلية. مثال على الدور السلبي للتكثيف المفرط لاستخدام الأراضي في فصل الشتاء للطيور الجارحة للفريسة هو القطاع الصيني في Prikhankaiskaya Lowland (Glushchenko، Parilov 2000، Bocharnikov et al. 2001).

Bigon M.، Harper J.، Thousand K. 1989. علم البيئة للفرد ، السكان ، والمجتمع ، M. ، 2: 1-667.

بوشارنيكوف ، غلوشينكو يو ، كاشور إيه. 2001. التنوع البيولوجي للقطاعي الروسية والصينية في حوض بحيرة خانكا // الغرب. FEB RAS 4 (98): 23-33.

غلوشنكو يو 1979. حول طيور حقول الأرز في الأراضي المنخفضة في الخانكة

// الطيور بيولوجيا في الشرق الأقصى من الاتحاد السوفياتي. فلاديفوستوك: 56-66. Glushchenko Yu.N ، Nechaev V.A. 1992. الشتاء الشتوي لسهل خانكيسك-رازلننسكايا والتلال المحيطة // عالم الحيوان والنبات في الشرق الأقصى. أوسورييسك: 3-26. Glushchenko Yu.N ، Nechaev V.A. 1993. بعض جوانب فصل الشتاء بالصقور

طيور الفصح في قراءات الغربية Primorye // Arsenyev. أوسورييسك ، 4: 6-10. Glushchenko Yu.N ، Mrikot K.N. 1998. فصل الشتاء للطيور في الجزء الشرقي من منخفض خانكا في 1992-1998.// العلوم العلمية والتعليمية في جنوب الشرق الأقصى. أوسورييسك ، 3: 37-43. Glushchenko Yu.N، Kuriniy V.N.، Volkovskaya E.A، Kurdyukov A.B. 2001. فصل الشتاء من الصقور في جنوب غرب بريموري في 2000-2001 // عالم الحيوان والنبات في الشرق الأقصى. أوسورييسك ، 5: 57-64. Glushchenko Yu.N، Parilov M.P. 2000. مواد عن فصل الشتاء من الطيور في الشرق

الصين // المشكلات البيئية لمنطقة امور العليا. بلاغوفيشتشينسك ، 5: 118-134. Gorchakov G. A. 1988. تهم الطيور الجارحة في الروافد السفلى من نهر Razdolnaya (جنوب Primorye) في شتاء عام 1986 ، ر الطيور النادرة في الشرق الأقصى وحمايتها. فلاديفوستوك: 115-116.

Kostenko V.A. ، Nesterenko V.A. 1985. حول التكاثر الجماعي للشروق الأقصى الشرقي في المناطق المحلية من الأراضي المنخفضة في أوسورو-خانكيسك في عام 1984 // عدد القوارض في أقصى شرق الاتحاد السوفياتي في عام 1984 وتوقعاتها لعام 1985. فلاديفوستوك: 54-55. Kostenko V.A. ، Nesterenko V.A. 1989. القوارض من الأراضي المتقدمة في إقليم بريمورسكي.

فلاديفوستوك: 1-64. Nazarenko A. A. 1963. الشتاء الشتوي لجنوب غرب بريموري

علم الزواحف 6: 368-375. نيستيرنكو 1986. خصوصية ديناميات عدد ثلاثة أنواع من القوارض

بريمورسكي كراي ، علم البيئة 4: 43-48. Osmolovskaya V.I.، Formozov A.N. 1952. طرق حساب عدد الطيور الجارحة ليلا ونهارا والتوزيع الجغرافي لطرق حساب الفقاريات الأرضية وتوزيعها الجغرافي. م: 68-96. بانوف إ. 1973. طيور جنوب بريموري. نوفوسيبيرسك: 1-376. سيمونوف إس. بي. 1998. ديناميات السكان والتشخيص لعدد من القوارض. فلاديفوستوك: 1-96.

شيبنيف يو بي ، غلوشنكو يو 1988. فصل الشتاء للطيور الجارحة في جنوب غرب بريموري في 1985/1986. نادر الطيور في الشرق الأقصى وحمايتها. فلاديفوستوك: 108-111. شولبين 1936. التجارية والصيد والطيور الجارحة بريموري. فلاديفوستوك: 1-360.

Nazarov Y.N.، Shibaev Y.V.، Litvinenko N.M. 2001. طيور محمية ولاية الشرق الأقصى البحرية (جنوب بريموري) // حالة البيئة والكائنات الحية في الجزء الجنوبي الغربي من بيتور الخليج العظيم ومصب نهر تومين. فلاديفوستوك 3: 163-199. ستيوارت دبليو ، جينس 1985. اختيار الموائل في الطيور الطائشة // اختيار الموائل في الطيور.

أكاد. صحافة ، شركة: 159-184. Sylven M. 1978. العلاقات بين النوعين من الألغاز الشائعة الشتوية المتعاطفة ، Buteo buteo ، والألغاز ذات الأرجل القاسية ، Buteo lagopus // Ornis scand. 9: 197-206.

المجلة الروسية لعلوم الطيور 2003 ، الإصدار السريع 208: 16-19

هجرة الخريف من خنفساء دبور المتوج Pernis ptilorhyncus في جنوب بايكال

Pribaikalsky National Park 2) معهد بحوث الأحياء في جامعة ولاية إيركوتسك

تم استلامه في 18 ديسمبر 2002

خنفساء العسل المتوجبة Pernis ptilorhyncus orientalis Taczanowski ، 1891 في وسط سيبيريا هي من الأنواع النادرة التي تمت دراستها بشكل سيئ. وهي مدرجة في الكتاب الأحمر لبورياتيا (بروكوبييف 1988) وقائمة أنواع الطيور النادرة في منطقة إيركوتسك. (Sonin et al. 1993، Durnev et al. 1996). خلال القرن العشرين ، تم العثور على 4 أو 5 أعشاش فقط من هذا الطائر في منطقة إيركوتسك وبورياتيا (بوجورودسكي 1989 ، ريابتسيف 1996 ، ميلنيكوف 1999). واحد من

وصف

كان يعتبر من قبل مجموعة من الأنواع الفرعية للطنانة الشائعة (بوتيو بوتيو). من buzzard السهوب وثيق جغرافيا (Buteo buteo vulpinus) يتميز بتطور أقل من درجات اللون الأحمر الفاتح. الألغاز الشرقية للبالغين على الجانب الظهري تكون بنية داكنة أو بنية رمادية اللون مع حواف حمراء أو بيضاء من الريش وذيل مقلم رمادي رمادي وجانب بطني مع حلق وصدر أبيض أو مائل للصفرة ، وأحيانًا مرقطة بأشرطة بنية طولية أو بطنية البني مع نمط عرضية بيضاء ؛ ريش من الساق البني مع خطوط ضيقة مستعرضة بابي. الشباب في الزي السنوي الأول (التعشيش) هم أقل احمرارًا ، ولديهم حافات مغرية على ريش الجانب الظهري ، والجانب البطني بدون نمط عرضي. هناك أيضا اختلاف البني العادي. عادة ما يكون الريش الطروسي أكثر من النصف. أبعاد أكبر من vulpinus. طول الجناح من الذكور 365-388 ، الإناث 378- 426 ، في المتوسط ​​377.9 و 399.2 ملم ، على التوالي. طول الذكور 507-532 ، الإناث 530-574 ، بمتوسط ​​521.9 و 548.7 ملم. جناحي ذكور 1104-1220 ، الإناث 1200-1315.

انتشار

في سيبيريا ، تقع داخل منطقة الغابات وغابات السهوب ، شرق وادي ينيسي. أيضا أعشاش في كازاخستان - في ألتاي ، في ساور ، دجونغارسكي ألتاو ، كيتمن ، تيرسكى ، كونجي وزايليسكي ألاتو. في شرق وجنوب كازاخستان ، يحدث أثناء الهجرة والشتاء. معظم الطيور تطير بعيدا لفصل الشتاء ، وربما إلى شرق آسيا ، وفي نطاق التكاثر لا يسبن إلا عن طريق الصدفة.

Pin
Send
Share
Send